2021.07.10

昆布のとりすぎはNG!ヨウ素を含む食品について (こんぶのとりすぎはえぬじー!ようそをふくむしょくひんについて)

  • ヨウ素
  • 原因
  • 甲状腺ホルモン

ヨウ素を多く含む食品

ヨウ素を多く含む代表的なものとして、昆布 やひじき などの海藻類やヨウ素含有うがい薬 (イソジンうがい薬)があります。 ほかにヨウ素を含む食品としては、のり、めかぶ、もずくなどの海藻類やヨード卵、寒天などがあります。 こうした食文化から、日本人はもともと比較的ヨ ウ素摂取量が多いことが知られています。

ヨウ素は甲状腺ホルモンの原料なので、たくさん摂取すると甲状腺ホルモンが増加するように思われるかもしれませんが、実際には、過剰なヨウ素は甲状腺の働きを弱めてしまいま す。そのため、橋本病の患者さんがヨウ素を過剰に摂取すると甲状腺の腫大が悪化したり、 甲状腺機能低下を起こしたりする ことが知られています。この場合はヨウ素の過剰摂取を中止すると、もとに戻ります。

当院では橋本病の患者さんには、根昆布療法(根昆布をつけ込んだ水を毎日飲む民間療法)
やイソジンうがいはヨード過剰になる可能性があり、控えるよう指導しています。
一方で一般的な量の海藻類の摂取などは特に制限していません。
 

詳しい内容は、下記のコンテンツをご参照ください。
 

 

  1. 当院では橋本病の患者さんには、根昆布療法(根昆布をつけ込んだ水を毎日飲む民間療法)やイソジンうがいはヨード過剰になる可能性があり、控えるよう指導しています。一方で一般的な量の海藻類の摂取などは特に制限していません。「橋本病の食事療法」へのリンクを作成
     
 
 

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